区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协 | 区纪检委     topdot1 加入收藏 topdot2 设为首页 topdot3 联系我们
首 页 新闻中心 政协会议 规章制度 学习园地 建言献策 提案工作 联系我们 财政预决算公开
您所在的位置:津南政协首页 > 新闻中心 > 专题调研 > 无分类 > 新闻正文
 
赴四川成都、河南济源地区学习考察报告 
  津南政协  2011-1-3 16:06:13  zgg  

 

赴四川成都、河南济源地区

学习考察报告

 

为推进城乡一体化调研工作的深入开展,48日—14日,区政协调研课题组赴四川成都、河南济源地区进行考察学习。考察期间,课题组认真听取了有关方面的情况介绍,围绕城乡一体化发展中的主要问题,与当地政协及有关人员进行了座谈交流,并实地参观了成都市锦江区、新都区,济源市新城区城乡一体化建设成果。从学习考察的几个地区看,虽然所处发展环境、生产力发展水平和基础条件不同,城乡一体化发展的经验和做法也不尽相同,但他们在推进城乡一体化发展的关键环节上有许多成功经验值得我们认真学习和借鉴。

一、创新土地流转模式,促进土地向规模经营集中

成都市坚持以农村产权制度改革为核心,以农村土地股份化改革为突破点,坚持“依法、自愿、有偿、规范”的原则,积极探索符合实际的土地流转模式,通过建立市、县、乡三级农村产权交易所,实现了农村土地流转的市场化运作,促进农村资源向资本转变,激发了土地流转活力。在这一过程中,坚持农村集体土地股份化、集体经济股份制改造,成立以现代企业制度为核心的农村新型集体经济组织,将原村集体所有的经营性资产、集体土地所有权量化确权到个人。集体经济组织将农民入股的土地采取出租方式,统一流转给企业经营,稳步推进土地向农业龙头企业、农村集体经济组织、农民专业合作经济组织集中,实施土地规模经营,加快农业产业化进程。如,锦江区在农村土地流转经营中,依托“花乡农居、幸福梅林、江家菜地、东篱菊园、荷塘月色”五个特色景色带为主的五朵金花模式,构建起经营、就业、保障平台,农民收入由单一的农作物种植向拥有租金、薪金、股金、保障金为主的“四金”增收渠道转变,确保了集体资产增值和农民收入增加。

河南济源市则坚持“政府引导、农民自愿、政策激励、多方促动”的原则,建立农民土地承包经营权和宅基地使用权补偿制度,按照土地利用总体规划用途和性质委托给政府指定的产业龙头企业、农民合作社经济组织进行经营管理,加速农村土地流转和规模经营,促进城市化进程。

二、加快户籍制度改革,实行城乡统一的户籍制度

成都市在户籍制度上进行了两次改革,2004年率先在全国提出 实行一元化户籍制度,稳步推进市域范围内户籍人口自由迁徙,逐步建立起城乡一元化户籍制度。同时,着力解决农民迁往城镇后的就业、社保、医保和子女上学等问题,使附着在户口上的二元差别和利益关系逐步剥离,为促进农民向城镇转移创造了重要条件。2006年又进一步改革城镇户口迁移政策,消除农民向城镇转移的“门户”限制。凡自愿向城镇转移的农民,可选择跨区(市)县、乡镇,向市域范围内任何一个城镇迁移。进入城镇新型社区集中居住的农民,可依据宅基地及房屋置换城镇房(置换面积人均35平方米)。自愿放弃原宅基地自行到城镇购房入户的,给予一次性货币补偿。土地被征用时,再按征地补偿政策给予补差。自愿并永久放弃土地承包经营权的,还可申请再就业优惠证,享受失地无业农民再就业和社会保障优惠政策。

河南济源市则在全市范围内取消“农业”和“非农业”的二元制户口性质划分,实行城乡统一的一元制户籍管理制度,无论城镇居民还是农村居民,统一登记为居民户口。凡农村居民将户口迁入城镇的,仍可保留其原来的土地承包经营权,并鼓励其依法进行土地承包流转。进入城镇落户的农村居民,原宅基地仍可保留。同时,加快配套政策跟近,全面实行重点抚恤对象定期补助政策、居民计划生育过渡期政策、全民医疗保险政策、劳动就业政策等。

三、突出抓好社会保障,实现城乡就业和社会保障一体化

成都市积极完善城乡就业体系,狠抓就业制度改革,建立了城乡一体的“就业普惠、就业扶持、就业援助”三大城乡统筹就业制度和“就业目标、就业政策、就业市场、就业培训、就业工作、就业援助”六大统筹城乡就业体系,实现城乡就业一体化。同时,建立健全征地农转非人员社会保险制度、农民工综合社会保险制度、新型农村合作医疗制度、农民养老保险制度、少儿住院互助金制度、农村居民最低生活保障制度和城乡一体的社会救助体系,基本实现了城乡社会保险制度全覆盖。如,锦江区新型农村合作医疗参保率达 100%,失地农民就业率、社会养老保险参保率达到 92%,老龄农民同城市居民一样享有养老金,低收入农民享有城市最低生活保障金。 

河南济源市加快实施全民创业工程,大力开展“阳光工程” “雨露计划”和“农村劳动力就业技能培训”,积极实施岗位援助、技能培训补贴等就业政策,有效地实现了培训与就业的相互促进;取消针对农村和外来劳动力的各种歧视,实行统一的城乡就业政策和培训体系,建立同工同酬的工资指导价位制度。在初步建立城镇职工社会保险的基础上,率先在全省实现了农村低保、城乡医保、养老保险的全覆盖,在制度层面上实现了“全民养老”,改变大多数农村劳动者的“储蓄养老、儿女养老”模式,建立了更稳定、更持久、保障水平逐年提高的社会养老制度。 

四、加快发展社会事业,提高公共服务能力

成都市在推进城乡公共一体化服务中,一是坚持构建城乡一元的公共教育体制。构建和完善统一的城乡学校建设标准、统一的城乡学校师资配置、统一的城乡学校课程设置、统一的城乡学校办学质量等。先后开展了帮困助学、农村中小学现代远程教育、农民教育与培训、农村教师素质提升、城乡学校结对子百万学生手拉手等活动,稳步推进免费义务教育试点。二是全面加强基层卫生服务体系建设。明确每个镇由政府举办一所公立卫生院和每个建制村有一所卫生站的建设要求;对城市社区卫生服务机构进行整合,实现社区卫生服务的全覆盖;健全疾病预防控制体系、突发公共卫生事业应急处置体系、卫生执法监督体系、医疗救治体系;建立了农民工、低保人员惠民药店和医疗服务网点。三是实施了广播电视“村村通”、信息网络“校校通”工程以及农村党支部活动中心、乡镇文化活动中心建设,促进了农村各项社会事业的发展。如,新都区标准化综合文化活动室实现“全覆盖”,通过了全国文化先进县复查验收。

河南济源市坚持抓城市建设就是抓发展的理念,围绕完善城市功能,进行大投入、大建设、大改造,先后实施了篮球城、大剧院、群艺院、青少年活动中心、老干部活动中心、科技馆、图书馆、博物馆、城展馆等十大市政工程,强力实施“村村有标准卫生所、综合文化活动中心、信息网点、便民超市、敬老养老所”为载体的“五有”工程,全部免除农村义务教育阶段学生学杂费,逐步缩小农村居民在教育、卫生、文化等方面与城镇居民的差距,全面提高城乡公共服务水平。

五、实施市容综合整治,不断改善城乡生态环境

成都市以全面开展创建生态市、县(区)、镇活动为切入点,积极推进生态一体化进程,基本形成城乡生态环境融合互补,经济社会与生态协调发展的新格局。加快“十大生态工程”建设,加大农村环境整治力度,重点抓好改房、改栏、改厕和改环境工程,对水沟、水塘、垃圾进行全面清理,整顿村庄脏、乱、差环境。加大农村环卫硬件设施建设,加快城乡垃圾污染物处理、污水处理、园林绿化等基础设施建设,改善农村卫生条件和人居环境,城乡面貌明显改善。

河南济源市以巩固国家卫生城市创建为契机,实施了城区居委会“五化”达标改造、城区绿化、公厕垃圾中转站等工程,对“五小”经营户、集贸市场、背街小巷等与群众生活密切相关的薄弱环节进行集中整治。集中开展村容村貌综合治理,形成了“村收集、镇运输、市处理”的垃圾处理长效机制。大力开展造林绿化工程,树木覆盖率达到53%,全市70%的村(居)都达到了绿树环绕、树木围村(居)的目标。

六、推进城乡管理体制改革,完善农村基层自制

成都市大力加强基层组织建设,率先在全省实施了乡镇、行政村区划调整和管理体制改革,撤并了27%的乡镇、47%的村,在有条件的地方设立街道办事处,改村委会为社区居委会。实现村(社区)党组织负责人“公推直选”产生。同时制定13个“公推直选”配套制度,完善了罢免、质询、年度述职、奖惩激励、目标管理等机制。全面推行区(市)县党委常委会、全委会、政府常务会议开放制度,吸收普通党员群众参与决策,并将“三会”开放向乡镇、街道延伸,扩大了公众参与程度。适应农村产权制度改革的新要求,创建了村民议事会、村民监事会和新型集体经济组织,在发挥基层党组织的领导作用的同时,保障了农民的市场主体和社会管理主体地位,形成了农村政经分开、政企分开、政事分开的村级组织架构,初步构建起充满活力的农村基层治理机制。

这次考察的时间虽然不长,但我们对推进城乡一体化进程有了更加深刻的认识。

1、加快发展是推进城乡一体化进程的根本所考察的地区在城乡一体化发展过程中,给我们最大的启示,就是紧紧围绕产业发展、农民增收这一主题,依托自身优势,发展各具特色、优势突出的主导产业,处处感受到加快发展的浓厚氛围。如,锦江区立足自己的特色资源禀赋,针对中心城市大市场的需求,转换业态,输出长项,成功地把第一产业和第三产业结合起来,使农业产业化立足多元化特点,打造了闻名全国的乡村旅游示范五朵金花。河南济源市通过开展“百村富民工程”、“3581”创富竞赛活动,发展农村经济,提高农民收入。

2、创新思路是推进城乡一体化进程的前提。通过对比,我们感到最大的差距在思想观念上,在改革创新上。成都市在全国提出“实行一元化户籍制度”,在全国建立征地农转非人员社会保障制度,在土地流转、农村产权制度、基层治理体制等关键环节上创新制度,在思想观念上先行突破。我们要认真学习借鉴,继续解放思想,转变观念,以思想的大解放谋划思路、破解难题、加快发展。

 

3加大投入是推进城乡一体化进程的基础。成都市组建了国有独资性质的市级政策性现代农业发展投资公司和市级小城镇建设投资公司,以政府的启动资金撬动金融信贷、社会资金及各种资源投向农业和农村。建立了农村产权交易所,为农村产权流转和投融资提供优质服务。济源市委、市政府逐年加大工业反哺农业、城市支持农村力度,建立“三农”建设专项资金投入,逐年加大投入。镇级财政结合市里有关政策,将新增财政的30%以上用于“三农”,促进了城乡一体化发展。我们要积极借鉴这些经验,采取政府引导、市场运作的办法,发挥政府投入对启动社会投资的杠杆作用,引导促进社会多元化投入。

4、加强领导是推进城乡一体化进程的保障为深入推进城乡一体化发展,成都专门从各部门抽调人员,成立了常设机构——统筹城乡一体化发展委员会(统筹委)。区(市)县设立了统筹办,负责城乡一体化发展的总体运作和综合协调。他们坚持“大统筹、大集中”的理念,以实现“全域成都”和“三大圈层”特色产业布局为目标,以“三个集中”(即:工业向集中发展区集中、农民向城镇集中、土地向规模经营集中)为基本措施,深入推进城乡一体化发展。

当前,城乡一体化发展在全国各地还处在探索试验阶段,没有现成的模式和特殊政策。我们要发挥政协优势,努力探索,认真调研,为推进我区城乡一体化发展提出可操作性的对策和建议。

 

 



 
[关闭网页]
 
相关链接
 
区政协文史资料委员会到北辰区参观学习政协文史资料工作2017-8-4 14:52:40
区政协专题调研得到区委区政府高度重视2011-1-3 16:11:48
关于镇村管理体制改革的建议2011-1-3 16:07:34
赴东丽区华明镇、幺六桥乡流芳台村学习考察报告2011-1-3 16:06:52
统筹兼顾 城乡共荣2011-1-3 16:05:24
 
 
 

版权所有 中国人民政治协商会议天津市津南区委员会  地址:天津市津南区咸水沽镇津沽路186号
联系电话:022-28391442 联系人:赵国庆 刘东飞
建议IE5.0以上版本的浏览器、1024*768显示模式浏览