区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协 | 区纪检委     topdot1 加入收藏 topdot2 设为首页 topdot3 联系我们
首 页 新闻中心 政协会议 规章制度 学习园地 建言献策 提案工作 联系我们 财政预决算公开
您所在的位置:津南政协首页 > 新闻中心 > 专题调研 > 无分类 > 新闻正文
 
赴东丽区华明镇、幺六桥乡流芳台村学习考察报告 
  津南政协  2011-1-3 16:06:52  zgg  

 

赴东丽区华明镇、幺六桥乡流芳台村

学习考察报告

 

5月7日,区政协城乡一体化调研课题组部分成员赴东丽区华明镇、幺六桥乡流芳台村就城乡一体化进程中的相关问题进行学习考察。华明镇城乡一体化建设工作是全国学习的典范,幺六桥乡流芳台村创新思路和招法,已基本完成农村集体经济组织产权制度改革,经验丰富,成果显著,许多经验值得我们认真学习和借鉴。

一、适应发展形势,推进农村集体经济组织产权制度改革

东丽区在推进农村集体经济组织产权制度改革方面的主要特点在于以改革集体经济组织产权为主线,将改革集体净资产存量合理确权到具备资格人员,并享有终极产权。把传统的集体单元投资主体变为由自然人和法人组成的多元投资主体,组成以股权为纽带的适应社会主义市场经济发展的法人经济实体。

华明镇城乡一体化建设工作是全国学习的典范,在农村村集体资产改革方面主要做法如下。一是妥善处理好集体资产。凡是集体经营性、资源性资产,撤村后一律不准分掉,这是打造“四金”(即薪金、股金、租金、保险金)农民、增加农民财产性收入的重要依托。二是创新发展模式。组建股份合作制公司,成为真正的市场主体,完成农村集体经济组织产权制度改革。三是组建涉农公司,借用农民手中的钱,投入到区涉农公司,用于区里项目建设,集中发展总部楼宇经济、商业商贸、工业地产、基础设施建设等。

幺六桥乡流芳台村在村集体资产改革方面,经验丰富,是城乡一体化改革中的典范。它的主要做法如下:一是清产核资,摸清家底,以民主公开的方式实际操作。流芳台村首先成立了产改领导小组,坚持“细”、“严”、“准”的原则对所有所在规定点上的固定资产、流动资产,无论是帐内外、库内外,不遗漏、不隐瞒的完整、准确和真实的清查核实,并如期、如实公示。二是公平公正的量化资产和设置股权。集体资产的量化关键在于集体组织成员的界定,流芳台村按照享受当年空客A380占地时的土地补偿人员为主题,纳入了改制时点之前新出生和新嫁娶人员。在界定过程中坚持统一标准,顶住各种压力和阻力,维护群众整体利益。在股权设置方面,设立基本股和工龄股,还设立了改革备用金和独生子女奖励基金。改革备用金占资产额的10%,主要用于解决遗留问题和改革费用。两年后,对该项基金的剩余资金进行第二次分配;独生子女奖励基金,按照资产总额的5%提取,主要用于奖励生育一胎和退二胎指标的村民。三是组建新型经济组织,民主选举公司董事会。村委会根据本村经济发展的实际情况和产权改革的有关政策规定,确定新兴经济组织为:以持股村民为主体的股份制有限责任公司。根据《公司法》和有关政策法规,成立股东大会、董事会和监事会,并通过了股东大会、董事会和监事会选举办法,依法选举股东代表、董事会和监事会成员。

二、推进户籍制度改革,消除城乡“二元”待遇差别

华明镇和幺六桥乡流芳台村在户籍改革方面主要是以城市化建设为契机,以消除城乡户籍二元结构、实现公共服务均等化为目标,改革农村居民户籍制度。一是取消本区户籍人口农业、非农业性质划分,按实际居住地登记为居民户口,实行城乡一元化户籍登记制度。二是在子女教育、职业培训、社会保障、就业服务等方面实行统一政策。转为居民户籍的原农业户籍人员在一定期限内继续享受计划生育优惠政策。三是完善户籍迁入政策,实行以具有合法固定住所、稳定职业或生活来源为基本条件的户口迁移准入制,优先保障各类专业人才、外来投资者入住本区。

三、完善管理职能,推进村级管理体制改革

华明镇建立了以社区党支部为核心,居民代表会议为权利中枢,居民委员会和邻里、以及居民小组为基础的新型社区管理体系。

幺六桥乡流芳台村根据城市化建设进程,以调整村级组织设置形式,明确农村基层组织经济、政治和社会管理职责为重点,分阶段做好村改居工作。建立村级过渡管理组织,保持原有的村民委员会班底,在村党支部的带领下,设立过渡管理组织社区管理委员会和集体资产管理委员会,分别承担行政事务管理和经济管理职能。当具备城镇社区管理条件时,纳入城镇社区管理体系,原社区管理委员会撤销;完成产权制度改革时,原集体资产管理委员会职能由改制后社区股份经济组织取代。

四、加大扶持力度,加强社会保障体系建设

华明镇实施镇内的农民生活安定,城镇的公共服务设施必须及早建成配套,社会保障体系必须及早完善的政策。一是华明镇实行 四金制度;四金是指薪金、股金、租金、保险金,有了这些,农民收入就能增加,生活也就会大大改善。二是按照镇里的规定,农民达到规定的年龄(男60周岁,女55周岁),可以享受到平均每月470元的社会保障金,80岁以上的可享受平均每月570元的社会保障金。三是建立镇级敬老院,使农村原有的五保户继续得到供养,力争全镇五保老人全部实现集中供养。

幺六桥乡流芳台村根据东丽区城乡一体化建设的相关文件精神,健全完善社会保障和救助体系,按照被征地农民养老保险和城镇职工养老保险的衔接办法,依靠区养老保障基金和分级政府补贴,逐步实行城乡统一的政策。

 

 

 

 

 

 

 

 



 
[关闭网页]
 
相关链接
 
区政协文史资料委员会到北辰区参观学习政协文史资料工作2017-8-4 14:52:40
区政协专题调研得到区委区政府高度重视2011-1-3 16:11:48
关于镇村管理体制改革的建议2011-1-3 16:07:34
赴四川成都、河南济源地区学习考察报告2011-1-3 16:06:13
统筹兼顾 城乡共荣2011-1-3 16:05:24
 
 
 

版权所有 中国人民政治协商会议天津市津南区委员会  地址:天津市津南区咸水沽镇津沽路186号
联系电话:022-28391442 联系人:赵国庆 刘东飞
建议IE5.0以上版本的浏览器、1024*768显示模式浏览