区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协 | 区纪检委     topdot1 加入收藏 topdot2 设为首页 topdot3 联系我们
首 页 新闻中心 政协会议 规章制度 学习园地 建言献策 提案工作 联系我们 财政预决算公开
您所在的位置:津南政协首页 > 新闻中心 > 学习园地 > 新闻正文
 
委员学习资料 【第三十八期】 
  津南政协  2016-12-27 10:14:16  zgg  

本 期 导 读

 

         

   ◆坚定不移推进全面从严治党

    坚持严字当头、真管真严、敢管敢严、长管长严,把严的要求贯彻到管党治党全过程、落实到党的建设各方面

 

   ◆全面从严治党的新起点

 

   ◆依照章程履行好民主监督职能

 

 

 

 

 

 

 

 

 

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

 

坚定不移推进全面从严治党

    十八届六中全会是在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。全会全面分析党的建设面临的形势和任务,系统总结近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,体现了全党共同心声,对解决党内存在的突出矛盾和问题、确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,对统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。

   落实好十八届六中全会精神,必须更加深入地认识和把握全面从严治党重大意义和基本要求。党的十八大以来,党中央在科学分析国内外发展大势和党所处历史方位的基础上,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局。这是新的历史条件下我们党应对世情国情党情变化的必然选择。 

   党的十八大之后,党中央全面分析党和国家工作面临的新形势新任务,综合分析党内、国家、社会以及国际环境中出现的新情况新问题,得出了一个重要结论,就是要更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、有效应对各种风险和挑战,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须进一步把我们党建设好、建设强。如果党内信念涣散、组织涣散、纪律涣散、作风涣散,那就无法有效应对党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,也无法克服精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险,最终不仅不能实现我们的奋斗目标,而且可能严重脱离人民群众,上演霸王别姬的悲剧。

   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,殚精竭虑、革故鼎新,踏石留印、抓铁有痕,使党风政风为之一新、党心民心为之一振。一是抓思想从严,坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑、凝心聚魂,用理想信念和党性教育固本培元、补钙壮骨,着力教育引导全党坚定理想、坚定信念,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。二是抓管党从严,坚持和落实党的领导,引导全党增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,着力落实管党治党责任,不断增强各级党组织管党治党意识和能力。三是抓执纪从严,坚持把纪律和规矩挺在前面,严明党的政治纪律和政治规矩,着力推动全党牢记“五个必须”、防止“七个有之”,保证全党团结统一、步调一致。四是抓治吏从严,坚持正确用人导向,深化干部人事制度改革,破解“四唯”难题,着力整治用人上的不正之风,优化选人用人环境。五是抓作风从严,坚持以上率下,锲而不舍、扭住不放,严格执行八项规定精神,着力解决“四风”问题和群众反映强烈的突出问题,推动党风政风发生明显转变。六是抓反腐从严,坚持以零容忍态度惩治腐败,“老虎”、“苍蝇”一起打,着力扎紧制度的笼子,有效遏制腐败蔓延势头。经过几年努力,全面从严治党取得重要阶段性成果,为党和国家事业发展积聚了强大正能量。实践证明,党中央作出全面从严治党的战略抉择是完全正确的。

    同时,我们也清醒认识到,我们党面临的执政环境是复杂的,党员队伍构成也是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的。党内存在的一些深层次问题并没有得到根本解决,一些老问题反弹回潮的因素依然存在,还出现了一些新情况新问题。一些党员、干部对全面从严治党认识上不到位、思想上不适应、行动上不自觉的问题仍然存在,一些地方和单位管党不力、治党不严的现象时有发生。这就要求我们一定要保持战略定力,坚持全面从严治党不动摇、不松懈,坚持严字当头、真管真严、敢管敢严、长管长严,把严的要求贯彻到管党治党全过程、落实到党的建设各方面。

 

 

 

 

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

 

 

全面从严治党的新起点

 

   对政协中的中共党员而言,就是要牢记自己的第一身份,在党言党,在党为党,坚决拥护、绝对服从党中央的核心、全党的核心。对政协中的党外人士而言,就是要牢记团结合作的初心,不忘履职为民的使命,坚持中国共产党的领导,看齐全党全军全国各族人民共同选择的核心。

   十八届六中全会最突出的历史性贡献,在于正式确认习近平总书记在中共中央和全党的核心地位。这反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,众望所归、实至名归,是党的需要、国家的幸运和人民的福祉。今年1月,中共中央政治局首次提出增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。“四个意识”的提出,是我们党95年奋斗历程的深刻昭示,是我们党30多年改革开放的历史总结,是党的十八大以来党中央治国理政的成功经验。党的历史反复证明:“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。”历史地看,党的三代领导核心团结带领全党全国人民,建立了全新的国家和社会主义制度,开启了改革开放现代化建设征程,坚持了中国特色社会主义道路,建立了历史性的功勋。如今,中国共产党作为有着8800万党员、440万个党组织的大党,必须有坚强有力的核心负责引领。十八届六中全会正式确认习近平为党的领导核心,对在新的历史条件下维护党中央权威、维护党的团结统一和集中领导,对确保党在中国特色社会主义事业中的中心地位,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,对共筑中国梦、共迎中华民族伟大复兴,具有十分重大而深远的意义。

   十八届六中全会最重要的制度性贡献,是制定颁布了两部管党治党法规。会议审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),对于保持党内生活的秩序和党的肌体的健康,具有划时代的意义。严肃认真开展党内政治生活,是我们党有别于其他政党的重要特征和光荣传统。十八大以来全面推进从严治党,党风政风为之一新,党心民心为之一振,但党内政治生活包括坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线、民主集中制、党的组织生活制度等方面还存在一些突出矛盾和问题。解决好这些矛盾和问题,必须把党的思想政治建设和制度建设摆在首位,营造风清气正的政治生态。会议颁布的《准则》和《条例》,是在坚持问题导向、深入调查研究、系统总结历史经验和新鲜实践的基础上制定的制度性文件,是顺应时代发展变化对全面从严治党提出的新要求,是新形势下全面从严治党的行动纲领,是严肃党内政治生活、净化党内政治生态的根本遵循,是增强党内政治生活政治性、时代性、原则性、战斗性的强大武器。十八届六中全会因为有了《准则》和《条例》这样的制度成果,达到了管党治党的新高度,确立了党内生活的新秩序,提出了党内监督的新要求,突出了从严治党的新重点,吹响了从严治党的新号角,在中华民族走向伟大复兴的关键时期,为全党抓住宝贵战略机遇,战胜风险挑战,牢牢掌握执政权,为如期实现两个百年梦奠定坚实的政治基础、思想基础、组织基础、理论基础。

   十八届六中全会最鲜明的有效性举措,是坚持从“关键的少数”入手从严治党。坚持以上率下,是党的十八大以来管党治党的鲜明特征和成功经验。党的十八大以来,以习近平为核心的党中央,正是通过身体力行、率先垂范,从自身做起,从中央政治局做起,在全党集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,党内政治生活展现新气象,赢得了党心民心,为开创党和国家事业新局面提供了重要保证。新形势下,全面从严治党,首先要落实党组织负责人和各级党员领导干部管党治党的责任;加强和规范党内政治生活,重点是各级领导机关和领导干部,关键是党的高级干部;加强和改进党内监督,要点也在于强化对党员领导干部特别是高级领导干部的监督。十八届六中全会强调,各级党委(党组)要全面履行领导责任、主体责任,党委(党组)主要负责人要认真履行第一责任人责任,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,不断锻造和增强党在长期执政条件下自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。每一名领导干部要自觉规范言行,规范党内政治生活,增强自律意识、标杆意识、表率意识,担负起管党治党的政治责任,做合格的共产党员,做模范的领导干部。只要保证党的领导干部忠诚干净担当,就能保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用,保证全体党员发挥先锋模范作用,增强党的凝聚力和战斗力,维护党的健康和活力,永葆党的先进性和纯洁性。

   十八届六中全会聚焦管党治党,但其意义在于指导全局。管党治党是为了塑造更加坚强有力的领导核心,更好地推进中国特色社会主义伟大事业。人民政协事业是党的重要事业,学习贯彻十八届六中全会精神,有利于进一步加强党对人民政协事业的领导,有利于人民政协事业不断发展。各级政协组织、广大政协委员,一定要在中共十八届六中全会精神引领下,团结一心,奋勇前进。

   以十八届六中全会精神为引领,首先要树立核心意识。政协中的中共党员、党外人士以及整个政协组织,都要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是牢固树立核心意识。对政协中的中共党员而言,就是要牢记自己的第一身份,在党言党,在党为党,坚决拥护、绝对服从党中央的核心、全党的核心。对政协中的党外人士而言,就是要牢记团结合作的初心,不忘履职为民的使命,坚持中国共产党的领导,看齐全党全军全国各族人民共同选择的核心。总之,各级政协组织和广大政协委员,都要紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在思想上无比信赖、在政治上绝对忠诚、在行动上坚决维护、在感情上衷心爱戴习近平总书记这个核心,坚定不移维护中共中央权威和中共中央集中统一领导。

   以十八届六中全会精神为引领,关键要贯彻《准则》和《条例》规定。不知规,无以立。新出台的两部党内重要法规,首先是中共党员的共同遵从。政协组织中的中共党员,特别是党员领导干部,必须带头学习贯彻《准则》精神,增强党员意识和党的观念,严明党的纪律,严肃党内政治生活,认真参加“三会一课”、民主生活会和组织生活会,自觉接受党员民主评议;必须带头学习贯彻《条例》规定,勇于开展监督,自觉接受监督,在人民政协履职尽责过程中,确保党章党规和国家宪法法律得到遵守,党中央集中统一领导得到维护,民主集中制得到坚持,全面从严治党责任得到落实,中央八项规定精神和地方配套措施得到贯彻,廉洁自律、秉公用权等党的干部的标准得到强化,党中央和上级党组织部署的任务如期完成。

   以十八届六中全会精神为引领,重点要履行好民主监督职能。《条例》强调“党内监督和外部监督相结合”,明确规定各级党委应当支持和保证“人民政协依章程进行民主监督”。这是中共党史上第一次把人民政协民主监督写进党内法规,成为中国共产党加强外部监督的一种有效形式和制度安排,充分体现了以习近平为核心的中共中央在新形势下全面从严治党的坚强决心和自觉接受人民监督的宽广胸怀,也赋予人民政协新的职责使命,成为人民政协履行民主监督的又一有力支撑。人民政协要准确把握功能定位,充分认识肩负的职责使命,在党的领导下凝聚更多的智慧和力量,加快完善民主监督的组织领导、权益保障、知情反馈、沟通协调机制,密切配合党内监督,为助推党的建设新的伟大工程,为推进中国特色社会主义事业贡献力量。

 

 

 

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

 

依照章程履行好民主监督职能

   党的十八届六中全会明确了习近平总书记的核心地位,审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,是集党的十八大以来全面从严治党新理念新思想新战略之大成制定的重要党内法规,是新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督的纲领性文件,完善了党内政治生活的行为规范,释放了全面从严治党的最强音。这充分体现了我们党从严治党的坚定决心和历史担当,对更好地进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,提供了重要的制度保障。

   全会对支持人民政协依章程进行民主监督作出专门规定。这表明我们党不仅非常重视党内监督,也特别重视党外民主监督。人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,要坚定理想信念,明确政治方向,站稳政治立场,严守政治纪律。以《中国人民政治协商会议章程》为根本遵循,团结引导政协各参加单位和广大政协委员围绕从严治党要求,深入开展调查研究,准确反映实际情况,善于发现反映问题,勇于提出意见建议,依照章程开展好民主监督,努力促进民主监督与党内监督有效对接,让民主监督在党内监督中发挥积极作用。

   遵守党规,履行党内监督主体责任。全面从严治党,是党中央着眼于“四个全面”战略布局作出的整体设计,是党中央治国理政方略的渐次展开、深度推进。党的十八届六中全会专题研究全面从严治党,体现了我们党推动中国特色社会主义伟大事业与推进党的建设新的伟大工程的统一。人民政协作为中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,从全国政协党组到基层支部,层层都是全面从严治党的责任主体。政协中的党组织要全面落实管党治党主体责任,坚持从严抓思想、从严抓管党、从严抓执纪、从严抓干部、从严抓作风、从严抓反腐,努力建设忠诚干净担当的政协党组织。政协中的党员领导干部要强化责任担当,始终坚持以上率下、以身作则,模范遵守党章和党内各项规章制度。政协委员中的共产党员要认真学习党的十八届六中全会的新思想、新观点、新部署、新要求,用《条例》和《准则》律己、行事、做人,充分发挥共产党员的先锋模范作用。

   依照章程,强化政协民主监督职能。民主监督作为人民政协的三大职能之一,是人民赋予的权利、责任和使命。我们要依照章程充分发挥民主监督作用,与有关国家机关监督、群众监督、舆论监督等形成强大监督合力,共同推动党委、政府中心工作向前发展。牢记政协民主监督的政治使命,勇于担当,直面问题,不怕惹事,不怕得罪人,紧紧围绕中心服务大局,履行好民主监督职能,大胆提出意见和建议,努力增强人民政协民主监督实效,推动党委、政府重大决策部署贯彻落实。作为政协组织本身,绝不利用政协平台、政协委员的地位和影响谋取私利,做到经得起批评,经得起监督,经得起某种情况下的误解。

   聚焦中心,丰富规范政协民主监督内容。作为地方政协组织,要围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,贯彻五大新发展理念,聚焦经济社会发展大局,对宪法、法律、法规和规章的实施情况,党和国家重大方针政策和本地区党委、政府重大决策部署的贯彻执行情况,国民经济和社会发展规划及年度计划、城乡规划、财政预算、重大改革方案的制定和执行情况,人民群众关注的热点、难点问题的处置解决情况,党和国家机关及工作人员依法执政、依法行政、公正司法、执政为民、工作作风、效能建设、廉洁从政的情况,政协组织和政协委员所提意见建议的办理情况,参加政协的单位和个人遵守政协章程和执行政协决议的情况等理直气壮地进行民主监督,提出建设性、可操作性的建议和批评,推动相关工作改进和发展。

   求实创新,拓展政协民主监督形式。紧紧把握“尽职不越位、帮忙不添乱”的原则,坚持“协商不代替、监督不对立”的工作理念,既直面问题和矛盾,又寓监督于支持、服务之中,不断丰富民主监督形式。组织和引导政协组织和政协委员通过建议案、大会发言和面对面沟通交流等形式,加强会议协商监督。通过推荐政协委员担任特约监督员、行风监督员、人民陪审员等,加强民主监督员监督。选择社会各界比较关注、与人民群众切身利益密切相关的政府部门和专项工作开展民主评议活动,加强民主评议监督。通过参加党委、政府组织的调查和检查活动,与新闻媒体联合等就社会普遍关注的热点问题进行曝光,加强联合监督。通过政情咨询、委员约谈等,开展形式多样的民主监督,向党委、政府提出意见建议,增强民主监督效果。省政协将围绕两条底线、两大战略行动、三块长板、三块短板,围绕国家生态文明试验区建设等,重点对群众普遍关心的生态建设问题、反映强烈的环境破坏问题、期盼解决的生态环境难题等,通过“四查六看”等方式,“真刀真枪”进行民主监督。

   提升实效,完善民主监督工作机制。政协民主监督在国家政治生活中具有重要作用和意义,需要党委、政府在知情环节、沟通环节、反馈环节上建立健全制度,为政协有效开展民主监督创造良好的政治环境、制度环境和社会环境。建立健全知情明政机制,不断扩大政协委员知情范围和参与程度,调动发挥好政协委员民主监督的积极性。建立健全沟通协商机制,政协民主监督的选题,有针对性地向党委、政府提出,报党委研究批复;党政部门要与对口联系的政协专门委员会、界别组保持联系,经常沟通意见、交流信息。建立健全办理反馈机制,党委、政府及有关部门认真办理政协民主监督的意见建议,按规定期限及时向政协通报民主监督意见建议办理情况,书面反馈办理结果;政协要将答复情况及时告知有关参加单位或委员;党政督查部门要加强工作督查,推动成果转化。

   搭建平台,支持党派团体界别履行民主监督职能。政协组织在人民政协民主监督中本身不是主体,而是领导和组织政协参加单位和政协委员进行民主监督的平台。政协要为民主党派各党派界别履行民主监督职能,完善和健全相关制度,通过建立重要情况通报和报告制度、视察制度、舆论监督制度、提案办理制度等,扩大参政党党派界别的知情范围和参与程度,营造有效的知情环境,为民主党派和无党派人士、各族各界提出意见、批评、建议提供有效平台,确保民主监督活动有序推进。

   营造氛围,保障委员民主监督权利。在政协建立民主监督的激励机制,激励敢于监督、善于监督和在履行民主监督职能过程中作出较大贡献的政协委员。始终坚持“不打棍子、不扣帽子、不抓辫子”的“三不”方针,提倡热烈而不对立的讨论,开展真诚而不敷衍的交流,鼓励尖锐而不极端的批评,努力营造畅所欲言、各抒己见的民主氛围。各级党政部门、司法机关、企事业单位要切实尊重和保障政协组织、政协委员履行民主监督职能的权利,绝不允许发生对政协组织和政协委员进行打击报复的行为,确保政协委员提出批评、进行举报、发表不同意见的权利和自由。政协委员因履行监督职责受到不公正对待时,政协组织要依法予以保护,可建议党委、政府追究有关单位和个人的责任,努力为政协委员履行民主监督职能营造宽松、和谐的监督环境。

 

 



 
[关闭网页]
 
相关链接
 
委员学习资料【第三十九期】2017-3-14 16:46:45
委员学习资料【第三十七期】2016-11-9 10:46:28
委员学习资料【第三十五期】2016-8-18 9:58:03
委员学习资料【第 三十四 期】2016-7-4 10:12:02
津南区政协委员学习资料2016年第一期(总第三十一期)2016-3-24 14:32:06
津南区政协委员学习资料2015年第六期2016-1-26 11:02:32
津南区政协委员学习资料2015年第五期2016-1-26 11:01:35
津南区政协委员学习资料2015年第四期2016-1-26 11:00:43
津南区政协委员学习资料2015年第三期2016-1-26 10:59:23
津南区政协委员学习资料2015年第二期2016-1-26 10:58:07
 
 
 

版权所有 中国人民政治协商会议天津市津南区委员会  地址:天津市津南区咸水沽镇津沽路186号
联系电话:022-28391442 联系人:赵国庆 刘东飞
建议IE5.0以上版本的浏览器、1024*768显示模式浏览